簡単!クリームチーズ入り☆ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(マフィン6個人分)
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 150
- ベーキングパウダー
- 小さじ3/2
- 牛乳
- 160cc
- 菜種油
- 60cc
- 冷凍ブルーベリー
- 80g
- ※クリームチーズ
- 60g
- ※グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- *下準備*
※(フィリング)のクリームチーズとグラニュー糖は合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
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- グラニュー糖を入れたボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
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- 3
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- 粉類がダマにならないように中央を窪ませて、菜種油と牛乳を入れ、切り混ぜます。
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- 4
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- 粉気が残っているうちに冷凍ブルーベリーを加えて切り混ぜます。
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- 5
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- カップの半分くらいまで生地を入れ、クリームチーズをスプーンで中心にのせます。
残りの生地をクリームチーズにかぶせるように入れます。
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- 6
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- 180度で27分焼いたら出来上がりです。
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- 7
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- ケーキクーラーの上で冷します。
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- 8
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- 断面のブルーベリーがきれいで、クリームチーズも馴染んでいます。
きっかけ
冷凍ブルーベリーやクリームチーズが余ることが多く、美味しくいただける消費レシピを考えました。
酸味と甘味のバランスは、「あっ美味しい」を引き出すポイント。