フライパン1つ!簡単おいしい!とんぺい焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- もやし ひと袋
- ウインナー 2本
- 塩コショウ 少々
- 刻みネギ(あれば) 大さじ1
- お好みソース(お好みで) 少々
- マヨネーズ(お好みで) 少々
作り方
- 1 卵を割りほぐし、☆と混ぜ合わせます。温めたフライパンに油をしき、卵液1/4量ずつ、薄焼き卵を作ります。
- 2 1のフライパンをそのまま使い、モヤシと小さく切ったウインナーを炒め、塩コショウで味を整えます。
- 3 薄焼き卵の端に炒めた2をのせ、薄焼き卵をかぶせ、手でくるみ、形を整えます。(手で整えるのが気になる方は卵の下にラップをしいて整えると手が汚れません)
- 4 お好みソースとマヨネーズをかけて、お好みで刻みネギをちらして完成です!
きっかけ
なるべく洗い物を減らして、大人も子どもも好きなメニューを。
おいしくなるコツ
卵は甘めなので、塩味が好みな方は砂糖なしでお好みの味でどうぞ。卵が破れそうな方は片栗粉を小さじ1入れると破れにくくなります。副菜ではなく、メインで作る方は、もやし倍量で作るとボリュームが出ます。
- レシピID:1790016342
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- 料理名
- とんぺい焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません