材料(4人分)
- 玉ネギ
- 半個
- ニンジン
- 半こ
- 鶏肉 もも
- 200g
- ご飯
- 2合
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ4杯
- 卵
- 4個
- 塩胡椒
- 少々
- ブロッコリー
- 半個
- プチトマト
- 4個
- 盛りつけ用ケチャップ
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ①玉ネギとニンジンをみじん切り、鶏肉を一口大に切る。ブロッコリーを茹でて一房にちぎる。
-
- 2
- ②サラダ油をフライパンに引き中火で玉ネギとニンジンを炒める。しんなりしたら鶏肉を入れ炒め塩胡椒で味つける。
-
- 3
- ③②にご飯を入れ、混ぜ合わせ、
ケチャップを入れ中火で炒める。色が赤で均一になったら終了。四等分して皿に盛る。
-
- 4
- ④卵を割って薄焼卵を作りご飯の上に乗せて盛りつけ用ケチャップをかける。ブロッコリーとプチトマトを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ネギニンジン鶏肉をよく炒めて下さい。
きっかけ
ケチャップを安く大量に買ったので。