骨まで柔らかサンマの甘露煮♡ レシピ・作り方

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ネサラン
圧力鍋で骨まで柔らか〜なサンマの甘露煮にが簡単にできちゃいます(*^ω^*)

材料(2人分)

生サンマ(下処理済のもの)
2尾
A生姜
ひとかけ
A酢
大さじ2
A酒
100ml
B水
40ml
Bみりん
大さじ2
B砂糖
大さじ2
B醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    下処理済の生さんまに、分量外の塩をまぶす
    内臓の方にもまぶします
    →15分置いてから、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    3cm幅にカットする
  3. 3
    圧力鍋に2の生サンマとAを入れる
    圧がかかったら、15分弱火で加熱後、圧が抜けるのを待つ
  4. 4
    蓋をとり、Bを入れて、蓋をせずに煮つめる
    途中ひっくり返すと満遍なく味が行き届きます
  5. 5
    汁気が飛んで照りが出てきたら出来上がり!

きっかけ

サンマが安売りだったので

公開日:2021/06/15

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カテゴリ
さんまさんまの甘露煮

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