簡単!作り置き☆にんじんのラペ & 水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
小ぶりの甘いにんじんが手に入ったら作り置きに!単品でも美味しいですが葉物野菜、玉ねぎと和えてサラダにアレンジできて便利です。本場の調味料ではなく簡易版です

材料(3-4人分)

小ぶりにんじん
2本 大きめなら1本
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1.5
砂糖
6g
小さじ1
粗挽き塩胡椒
6ひねり
アレンジ用水菜
1束

作り方

  1. 1
    にんじんを10cmくらいにカットしてピューラーで薄くふわふわにスライスします。
    にんじんの両端を指で支えて、削ったら少しずつクルクルしながら削った面の角に刃を合わせると細く削れます
  2. 2
    ピューラーで指を怪我しないように芯は包丁で薄くカットします。
  3. 3
    調味料を全部入れて和えたら完成です!
    保存容器+冷蔵庫で4-5日保存できます。
  4. 4
    ☆アレンジ ラペと水菜のサラダ
    水菜を5cmにカットしてラペと和えたら完成です。お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

にんじんをふわふわにスライスすると美味しく仕上がります。包丁で細切りしたverと食べ比べると違いがよくわかりますね、、、。にんじんは細くを意識するよりも薄くが◯!多少幅広いスライスになっても気にせずに、薄くふわふわを大切に!

きっかけ

若そうなにんじんが売っていたので久しぶりに作りました。普段はカット野菜で時短にしていますが、自分で作ると瑞々しいなーと改めて思いました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
キャロットラペ作り置き・冷凍できるおかず水菜水菜サラダにんじん

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする