材料(10人分)
- シチュールー
- 一箱
- 水
- 1400ミリリットル
- 牛乳
- 200ミリリットル
- 新じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 二個
- ニンジン
- 1/2本
- 鶏肉
- 250グラム
- しめじ
- 1パック
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき大きめの一口サイズにきる
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- 2
- お皿にのせ軽くラップをしてレンジで7分加熱する
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- 3
- たまねぎ、にんじん、鶏肉も一口サイズにきる
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- 4
- しめじは石づきを切り落としほぐす
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- 5
- お鍋に油を少し引き鶏肉を表面の色が変わるくらいまで焼く
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- 6
- ニンジン、たまねぎ、しめじもいれ軽くいためる
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- 7
- 水をいれ沸騰したらあくをとる
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- 8
- 中火で15分煮る
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- 9
- 火を止めルーを割りいれ混ぜながら溶かす
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- 10
- ルーが溶けたら中火で五分混ぜながら煮る
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- 11
- 牛乳をたし焦げないよう混ぜながら3分煮込んだら新じゃがをいれる
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- 12
- さらに2分ほど煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
ルーは必ず火を止めて溶かしてください
きっかけ
新じゃがでおいしくシチューをつくるレシピを考えました