干し芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんばたこ
おうちで干し芋つくってみました

材料(1人分)

紅はるか
2本
紅こがね
大1本
シルクスウィート
細いの3本

作り方

  1. 1
    今回使用する芋達です。
  2. 2
    ほくほく→お皿なしで3合まで水入れる
    ねっとり濃厚→お皿で浮かせる水はお皿に入らないぐらいまで
    ※お皿は割れない耐熱用の物を使用してください
  3. 3
    玄米モードで炊く
  4. 4
    炊き上がった箸や竹串で芋に刺して蒸せているか確認。
    まだだったら5分程追加で炊く。
  5. 5
    厚いうちに炊飯器からだして皮を剥く。フォークでやると剥きやすいです。
  6. 6
    5ミリ幅に切ります。
    ネットに並べてお日様の下で干します。
  7. 7
    1日一回ひっくり返し
    夜は中に入れましょう。
    程よく柔らかめの場合、2〜3日
    硬め5日くらい干します。
    芋や厚さにもよって変わってきます。
  8. 8
    シルクスィート
    甘味があるが水分抜けやすい

    紅こがね
    さつまいも天のような甘さと食感

    紅はるか
    しっとり、繊維が多め

おいしくなるコツ

ベタベタしなくなる頃を目安にするといいと思います。ネットが不安定な場合は200mlのペットボトル等を下に吊るすと安定します。

きっかけ

干し芋が好きすぎて干し芋を作ってくれる農家さんの大変さを体験する為

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

みかんばたこ 健康に興味を本気で持ってくれたA型母のためにO型の私が簡単(大雑把)にレシピを残したいと思い共有ノートの代わりにレシピを書きます!千切り太い!とか、大さじ小さじ?みたいな所はありますがそこは家庭の味でカバーお願いします。( ◠‿◠ )毎日仕事の忙しい母、、脱!コンビニ飯!頑張れ母!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする