材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鯖の切り身に十字に切れ目をいれます。鯖に酒を振りかけます。真鯖の場合は塩を振りかけます。塩サバの場合は酒だけ振りかけ、5~15分くらい置きます。
-
- 2
-
- くしゃくしゃにしたアルミホイルに鯖をのせて、トースターで1000wで、10~15分焼きます。
-
- 3
- 火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
酒を振りかけてる間に室温に戻ると思います。トースターで焼くので室温に戻してから焼くのがいいと思います。
きっかけ
トースターで焼き魚ができると、洗い物も楽なので。