材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 一束
- チヂミの粉
- 150グラム
- 水
- 250ミリリットル
- 薄口醤油
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを薄くスライスします
-
- 2
- ニラは二センチくらいに切ります
-
- 3
- ニラと新玉ねぎと
チヂミの粉をボールにいれよく混ぜます
-
- 4
- 水をいれざっくり混ぜます
-
- 5
- 薄口醤油をいれ混ぜます
-
- 6
- フライパンに多目の油をひき熱します
-
- 7
- オタマ一杯分くらいのチヂミのタネをいれ
薄く伸ばします
-
- 8
- 弱めの火加減で3分ほど焼きます
-
- 9
- 焼き色がついたらひっくり返しフライヤーでつぶすように押して薄くします
-
- 10
- 三分ほど焼いたら火を強めカリっとさせます
-
- 11
- 再度裏返し強めの火加減で30秒から一分ほど焼きカリっとなったら完成です
おいしくなるコツ
お好み焼きとの違いは薄いことです
躊躇なくフライ返しでぎゅーっと押してください
きっかけ
新玉ねぎを使ったレシピを考えました