デニッシュ風☆胡麻パン (ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉
- 260g
- 牛乳
- 190g
- 粉黒糖
- 30g
- 塩
- 3g
- オリーブオイル
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 白胡麻
- 20g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- バターは室温に置いて柔らかくしておく。
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- 2
- バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵まで済ます。
白胡麻の投入方法はお手持ちの機種に従ってください。
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- 3
- 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
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- 4
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- 少量の強力粉(分量外)で打ち粉をしながら、麺棒で10cm×15cmくらいに伸ばし、生地にバターを塗る。上部1cmくらいは塗らずに残す。
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- 5
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- 手前からくるくると巻いてしっかり閉じて、棒状に成形する。
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- 6
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- 片側の端を1cmくらい残して、半分に切る。
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- 7
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- 切り目を上にして2本を交互に絡める。
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- 8
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- 絡め終えたら端をくっつける。
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- 9
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- ぐるっと丸くし、端を下に入れ込みグラシンカップに乗せて、天板に並べる。
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- 10
- 35度のオーブンで2次発酵、35分。
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- 11
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- 上部に分量外の白胡麻を振りかける。この作業をしている間にオーブンは200度に予熱しておく。
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- 12
- 200度で13分焼く。
おいしくなるコツ
グラシンカップがなければ、オーブンシートを引いた天板に直接のせても大丈夫です。
きっかけ
胡麻の入ったデニッシュパンが食べたくて、簡単な方法で作ってみました。
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