皮はパリッ肉汁ジュワーな鶏の照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(鶏肉1枚分人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- タレ↓
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の厚みを均等にする。
(肉の厚みのある部分を外側に向かって開いていきます。)
-
- 2
- ビニール袋に片栗粉・塩こしょうを入れ、鶏もも肉に粉をまぶします。
全体についたら、肉を袋から取り出し、余分な粉をはたいて落とします。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつけたらすぐ鶏もも肉を皮目からフライパンに置き、中火で皮目にきつね色の焼き色がつくまで焼きます。だいたい2~3分です。
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- 4
- 鶏もも肉を裏返して、中火できつね色の焼き色がつくまで焼きます。
1~2分程度です。
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- 5
- 焼き色がついたら、余分な油はペーパータオルでふきとります
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- 6
- 鶏肉の皮目を下にして、混ぜ合わせたタレを加えて、中火でタレを煮絡めていきます。
煮詰まり始めたら、肉を裏返して裏面にも絡めます。
-
- 7
-
- 盛り付けて出来上がり!
お好みで下にキャベツをしいても美味しいですよ^_^
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厚みを均等にしているので、焼き上がりまでトータル5分ほどです♡