冷凍保存できる☆本格キムチのもとヤンニョム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 大さじ1半
- みず
- 90ミリリットル
- ☆キムチ用とうがらし
- 100グラム
- ☆砂糖
- 40グラム
- ☆すりおろしりんご
- 4分の1
- ☆ナンプラー
- 50ミリリットル
- ☆アミの塩から
- 50グラム
- ☆おろしにんにく
- 3かけ分
- ☆おろししょうが
- ニンニクの半分の量
- ☆ニラ
- 4本
- ☆だいこん
- 40グラム
- ☆にんじん
- 40グラム
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ※キムチのりをつくります
小麦粉と水を合わせフライパンで弱火で加熱しノリのように白くどろっとなるまで混ぜながら炒め
冷まします
-
- 2
- りんご、にんにく、しょうがはすりおろします
-
- 3
- ニラは三センチくらいにきり
だいこん、にんじんは千切りにし
塩を少々まぶして10分ほどおき水分が出たらしぼります
-
- 4
- ☆の材料すべてと
手順1のキムチのりを混ぜ合わせたら
ヤンニョムの完成です
ジップロックに入れそのまま冷凍保存できます
おいしくなるコツ
ジップロックに空気が入らないようにしてください。
冷凍で2週間ほど大丈夫です。使うときは半日ほど冷蔵庫にいれたらとけて使えるようになります
きっかけ
いろんなキムチを作りたかったので
このヤンニョムで白菜1/2個のキムチがつけれます