材料(1人分)
- チヂミの粉
- 100グラム
- みず
- 150ミリリットル
- イカ
- 100グラム
- ニラ
- 10本
作り方
-
- 1
- イカは片栗粉でもみ洗いして臭みをとり食べやすい大きさにきります
-
- 2
- ニラは三センチくらいにきります
-
- 3
- ボールにみずとチヂミの粉をいれよく混ぜます
-
- 4
- 手順3にニラとイカを入れよくまぜます
-
- 5
- フライパンに多目の油をひいて
手順4を円形に薄くいれます
-
- 6
- こんがり焼けてきたら裏返します
(イカに火が通るような弱めの火加減で焼いてください)
-
- 7
- 反対側もカリっと焼けてイカに火がとおったら
もう一度裏返し強火で焼きます
-
- 8
- こんがり、カリっとやけたら完成です
おいしくなるコツ
最後に強火でかりっと仕上げることと
多目の油で焼くことです
きっかけ
イカが安かったので