材料(4人分)
- お米
- 2合
- ◯酢
- 75cc
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯塩
- 少々
- ◯白だし
- 少々
- 冷凍えび
- 500g
- △卵
- 1個
- △小麦粉
- 100g
- △水
- 150cc
- 板のり
- 4枚
- 小麦粉
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- エビは解凍して背わたをとり水気を切っておく。
-
- 2
- お米を炊いて◯と合わせて酢飯を作る。
-
- 3
- △を混ぜ合わせて衣をつくる。(混ぜすぎないようにする)
1に軽く小麦粉をつけてから衣をくぐらせ、170〜180℃で揚げていく。
-
- 4
- ラップの上にのりを置き、酢飯を薄くのせる。
えび天をめんつゆにつけてから酢飯の上に置き、ぐるっと巻いて完成。
きっかけ
いつもと違う味の恵方巻きが食べたかったからです!
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