伊予柑マーマレード レシピ・作り方

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じゃっくり
時間はかかりますがじっくり丁寧に仕上げれば、色と香りの良い美味しいジャムに仕上がります
実際には伊予柑1.7kgで作りましたが1kgで作る分量をご紹介します

材料(数人分)

伊予柑
1kg
砂糖
600g
200cc

作り方

  1. 1
    伊予柑を綺麗に洗い6等分に切る
  2. 2
    皮を剥いたら直ぐに水につける
  3. 3
    薄皮、実、種を分ける
    種はだし袋に2枚重ねして入れ、煮込む時に使用する
  4. 4
    皮は薄く切り一晩水に浸ける
    その間何度か水を替える
    その度に手でもみ洗いすると良い

    その皮をザルで水切りして5回アク抜きの為に茹でこぼす
  5. 5
    鍋に薄皮と200ccの水を入れ火にかける
    水分が無くなってきたら火を止め冷まし、フードプロセッサーで細かくする
  6. 6
    全ての材料を鍋に入れ煮込む
  7. 7
    煮込んでいくうちにアクが出るので丁寧に取る
  8. 8
    煮詰まってきたところで火を止め種の袋を取り出す
    薄皮と種がペクチンの働きをする為冷めると固まるので、ある程度汁気を残して火を止めると綺麗に仕上がる
  9. 9
    瓶を煮沸して水分を切り焼酎をくぐらせ消毒する

    熱いうちに瓶詰めして蓋を閉める
    10分ほど湯煎する
  10. 10
    お湯から取り出した瓶を冷めるまでひっくり返し空気抜きすれば完成

    この作業をすれば冷蔵庫で1年保存可能です

おいしくなるコツ

白いわた、袋、種はとろみを出す重要な材料です 無駄なく全て利用する事をお勧めします 皮に苦味が多いので、時間を惜しまず水に晒したり茹でこぼして下さい 長期保存目的の為、全体の60%の砂糖を使用しました 直ぐに食べ切るなら砂糖を減らして下さい

きっかけ

無農薬の伊予柑が手に入ったのでマーマレードを作りたいと思いました

公開日:2021/01/19

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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

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じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

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