アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜!切干大根の煮物♪覚えやすい分量で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
戻し汁の甘味活用して、砂糖を少なめに。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切干大根
一袋
ニンジン
1/2本
油揚げ
1/2枚
切干大根の戻し汁
100cc
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗って、汚れを落とします。切干大根を100cc以上の水で戻します。戻した水で煮込むので取っておきます。
  2. 2
    ニンジンは千切り、油揚げは細切り、戻した切干大根は一口大にざく切りします。
  3. 3
    鍋にゴマ油、ニンジン、切干大根、油揚げを入れ、中火で炒めます。油が回ったら戻し汁100ccを入れて、砂糖、しょう油、みりんも入れて煮込みます。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら、完成です。お好みの固さによって、煮込み時間をちょうせいしてください。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみるので、しばらく放置しておくといいと思います。

きっかけ

できるだけ砂糖控えめで作りました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜にんじん油揚げ切り干し大根の煮物
料理名
切干大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/27 20:12
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
とってもうれしいです!!レポート送ってくださり、本当にありがとうございます(^-^)
2021/01/20 20:01
分量が分かりやすくて作りやすかったです♡次回もこれで作りますね(≧∇≦)
☆bataco☆
レポートありがとうございます!次回もこれで作りますだなんて、本当に嬉しいコメントありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする