常備菜!切干大根の煮物♪覚えやすい分量で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 一袋
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 切干大根の戻し汁
- 100cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 切干大根はさっと洗って、汚れを落とします。切干大根を100cc以上の水で戻します。戻した水で煮込むので取っておきます。
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- 2
- ニンジンは千切り、油揚げは細切り、戻した切干大根は一口大にざく切りします。
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- 3
- 鍋にゴマ油、ニンジン、切干大根、油揚げを入れ、中火で炒めます。油が回ったら戻し汁100ccを入れて、砂糖、しょう油、みりんも入れて煮込みます。
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- 4
- 煮汁が半分くらいになったら、完成です。お好みの固さによって、煮込み時間をちょうせいしてください。
おいしくなるコツ
冷めるときに味がしみるので、しばらく放置しておくといいと思います。
きっかけ
できるだけ砂糖控えめで作りました。