材料(2人分)
- 牛コマ肉
- 120g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 1個
- 春雨
- 40g
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★焼肉のタレ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ビニール袋に牛肉と★の調味料を入れてよくもみ込んで冷蔵庫に10分置く。鍋にお湯を沸かし春雨を3〜4分茹でる。その間に野菜類を細切りにし、椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 春雨が茹で上がったらザルにあげて水洗いし、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。フライパンにごま油を引いて牛肉を炒め、半分くらい火が通ったら玉ねぎ、人参、椎茸、春雨を加える。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたらピーマンを加えてピーマンに火が通ってきたら白ごまを入れてサッと混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンの代わりにニラやほうれん草でも美味しくできます。春雨が無ければマロニーでも代用出来ます。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。