材料(2〜3人分)
- 米
- 二合
- 栗
- 10個ぐらい
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 栗を洗い、40度くらいのぬるま湯に30分つけておく。
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- 2
- 米を洗って二合の目盛りまで水をいれて、栗を剥く間浸水させておく。
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- 3
- 栗の皮をむく。栗のおしり側を包丁で切り鬼皮を手でむく。包丁、またはピーラーで渋皮をむく。皮をむいたものは水につけておく。
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- 4
- 栗を好みの大きさにきる。今回は三等分にしました。
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- 5
- 浸水した米に塩を加えて軽く混ぜる。
栗を入れ、米の上にひろげて普段米を焚くように炊飯コースを選択する。
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- 6
- 炊き上がったら、底から軽く混ぜ合わせ完成。
お好みでごま塩をトッピング!
おいしくなるコツ
1/3もち米に置き換えるともちっとした食感になります。
きっかけ
栗をもらったので作ってみました。