りんごケーキ 米粉入りで優しい甘さ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐︎りんご
- 1個半
- ⭐︎砂糖
- 大さじ2
- ⭐︎レモン汁
- 大さじ1
- ⭐︎シナモン
- 少々
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- HM
- 30g
- 米粉
- 90g
- 米油
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
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- りんごを1㎝角くらいに切り、⭐︎マークの材料を耐熱ボールにいれて軽く混ぜ、耐熱ラップをふんわりかけてレンジ500wで4分 りんご煮完成
-
- 2
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- オーブンを180度に余熱 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる HMと米粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる 米油を入れてさらに混ぜる
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- 3
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- りんご煮を200g 取り出して、生地に混ぜる
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる
-
- 4
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- オーブン180度で35分焼く 荒熱が取れたら型から外し、粉砂糖を振って完成です⭐︎
(焼き時間はお手持ちのオーブンで調整してください)
おいしくなるコツ
卵と砂糖はもったりするまでよく混ぜると焼き上がりがふんわりします 冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです
きっかけ
りんごが余ったので(^^)
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