レンジで時短♪フライパン1つで大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
レンジで火を通しておくことで、揚げる時間を短縮します。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
200g
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りにして、ラップで包み、600wで2分、裏返して2分加熱します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をサツマイモが顔をだすくらいに少なめに入れ、揚げ焼きにします。火が通っているのでおいしそうな焼け目がつけばOKです。
  3. 3
    同じフライパンで、油をぬぐい、そこに砂糖としょう油を中火にかけます。砂糖が溶け始めたら、サツマイモを戻し、ゆすりながらからめたら、完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモの大きさでレンジの時間を調節してください。

きっかけ

揚げるとカリっとおいしいのですが、最初から揚げると時間がかかるので、レンジを活用しました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも大学芋その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 簡単 おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 14:45
美味しくいただきました。
菊丸33097408
レポートありがとうございます!おいしそうです!
2020/10/04 19:02
おいしくできました。
ねこのしろ
レポートありがとうございます!とってもうれしいです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする