レンジで簡単米粉蒸しパン⭐︎授乳中ママおやつにも♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手づくりやさん
米粉味のさっぱりした甘さの蒸しパンが食べたくなって作りました(^^)

材料(3人分)

ベーカリー用米粉(普通の米粉でもOK)
100g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
20g
水(生地用)
120ml
米油(サラダ油でもOK)
10g
水(スチーマー用)
50ml
レーズン
10g程度
蒸し小豆
10g程度

作り方

  1. 1
    米粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れてよく混ぜます 
     水を加えてよく混ぜます 馴染んだら米油も混ぜ合わせて生地の完成です
  2. 2
    シリコンカップに耐熱用のペーパーを入れて生地を6分目まで入れます
  3. 3
    レンジ用のスチーマーに水50mlを入れて、3個セットします レンジ500wで1分20秒で完成⭐︎
    スチーマーを使わない場合は耐熱皿の上に置いてレンジ対応のラップをふんわりかけます
  4. 4
    生地を入れる際に、レーズンや小豆を生地に乗せてアレンジしても美味しいです⭐︎

おいしくなるコツ

甘さはかなり控えめです 砂糖の量はお好みで加減してください ベーキングパウダーは新しいものを使用した方が膨らみが良いです   レンジ時間もご家庭で使ってるものでご様子を見てください 初めに試しで少ない個数でお作りする事がおすすめです

きっかけ

授乳中とにかくお腹が空いて、なるべく消化の良いおやつを食べようと思って作りました 3歳の息子のおやつにもピッタリです♫

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする