タピオカ小粒&大人味珈琲ゼリー レシピ・作り方

タピオカ小粒&大人味珈琲ゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
タピオカのモチモチ感と大人味珈琲ゼリーと甘いクリーム⭐︎相性バッチリです^ ^

材料(3人分)

  • 乾燥小粒タピオカ 75g
  • お湯 適量
  • ★粉ゼラチン 10g
  • ★ゼラチン用の水 50ml
  • アイスコーヒー 400ml
  • ホイップクリーム 適量
  • 牛乳 50mlくらいら
  • 練乳 お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンにゼラチン用の水を加えてふやかします 500wレンジで40秒加熱しよく混ぜます アイスコーヒーの50mlを分け入れて、よく混ぜます 溶けきらない時はレンジで追加加熱します
  2. 2 冷えたアイスコーヒーの残りの分量を入れてよく混ぜます 冷蔵庫で30分程で固まりました⭐︎
  3. 3 乾燥小粒タピオカを沸騰したお湯で15~20分程時々混ぜながら茹でます 茹で上がりは、中心に少し白い芯が残っても大丈夫です
  4. 4 茹で上がったタピオカを目の細かいザルにあげて冷水を流し熱を取ります  コーヒーゼリーを丸くスプーンですくいました 形はお好みで⭐︎
  5. 5 タピオカ、コーヒーゼリーを順番に器に入れます 牛乳と練乳をお好みでかけます ホイップクリームをトッピングして完成⭐︎

きっかけ

コーヒーゼリーとタピオカの食感アクセントが合うかなぁと思い立って作りました♫

おいしくなるコツ

茹で上がったタピオカをしばらく置く場合は砂糖をまぶして混ぜておくといいです それでもくっつきますが、バラしたい時はお水を少しかけて混ぜるとほぐれやすいです

  • レシピID:1790014462
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る