万能作り置き☆肉味噌(牛そぼろ)アレンジレシピ付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
生野菜、お豆腐、ふろふき大根と一緒に食べたり、そぼろご飯にしたりと便利に使える冷凍保存が効く肉味噌です。加熱調理済みなのでアレンジ料理の時短にもなります。

材料(5-8人分)

牛挽き肉
400g
ニンニク
3カケ
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ2
味噌
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜をすりおろします
  2. 2
    すりおろしたニンニクと生姜を強火で炒めます。焦げないように気を付けて、香り良くふつふつと火が通ったらOKです。
  3. 3
    挽き肉を投入して、潰すように炒めます。
  4. 4
    調味料を全部入れて、よく混ぜながら5分炒め煮したら完成です。
  5. 5
    ☆アレンジ:トマトの肉詰め焼き
    中玉トマトの上部を切って中身をスプーンでくり抜き肉味噌を詰めたらトースターで5分焼いて完成!
    中身はお味噌汁やスープで卵とじにすると美味しい
  6. 6
    ☆冷凍保存
    ラップや密閉パックに、ご家庭で使いやすい分量に小分けして、冷凍1ヶ月可能です。

おいしくなるコツ

ニンニクが苦手な方は、生姜だけでも大丈夫です。調味料を調整してお好みの味に仕上げてください。

きっかけ

挽き肉がお買い得になっているときに作り置きしている常備食です。味付け濃く仕上げて、50gずつ小分けで冷凍しています。普段のお料理の時短アシストになるので欠かせないです。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
肉味噌三色丼・そぼろ丼牛ひき肉トマト全般ピーマンの肉詰め
関連キーワード
万能 保存食 作り置き 時短
料理名
万能作り置き☆肉味噌 トマト肉詰めレシピ付

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする