材料(3人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ6
- 料理酒
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 卵は常温に置いておいたものを使い、沸騰したお湯の火を止めた鍋に15分ほど入れておきます。
15分たったら取り出し水につけて冷ましておきます。
野菜を一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンで牛肉を炒め、色が変わったら野菜を入れてさらに炒めます。
-
- 3
- 2に砂糖、料理酒、醤油を入れて炒め煮します。
-
- 4
- 器に1人分づつ盛り付け、上に1の温玉をのせて出来上がります。
きっかけ
すき焼きが食べたかったのですが材料がなく、家にある材料でアレンジしてみました。