優しい色と香りのニューサマーオレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- ニューサマーオレンジ
- 1kg
- 砂糖
- 700g
作り方
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- 1
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- ニューサマーオレンジを半分にカットする
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- 2
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- レモン絞り器でしぼる
果汁と細かくなった果肉を取る
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- 3
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- 皮から袋を外す
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- 4
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- 種、袋、果汁+果肉に分ける
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- 5
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- 幅2〜3mmに切った皮はアクを取るため4回茹でこぼす
茹でこぼした皮はたっぷりの水に浸けて1晩置く
1〜2度水換えをすると良い
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- 6
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- 袋は、かぶる位の水を入れ火にかける
沸騰して6分したらザルに空けお湯を捨てる
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- 7
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- 茹でた袋をフードプロセッサーで細かくする
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- 8
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- 全ての材料を鍋に入れる
種はお茶の袋に入れて一緒に煮る
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- 9
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- アクが出たらこまめにアクを救う
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- 10
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- 焦さぬ様ヘラで鍋底をゆっくりかき混ぜながら煮詰める
鍋底が引っかかりだし重くなって来たら、そろそろ火を止めるタイミング
冷めると固まるので煮詰め過ぎに注意
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- 11
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- 熱湯と焼酎で消毒した瓶にマーマレードを詰める
蓋をきっちりしてグラグラのお湯に入れ10分
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- 12
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- 鍋から取り出して蓋を下にして空気抜きする
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- 13
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- 瓶が冷めたらラベルを貼って完成
おいしくなるコツ
こまめにアクを取り除く
きっかけ
いただいたニューサマーオレンジ
剥いて食べるのを億劫がる家族の為にマーマレードを作りました
ジャムにしたらまた違う美味しさを楽しめます
マーマレードのほろ苦さが苦手な人でも美味しくいただけると思います