優しい色と香りのニューサマーオレンジマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃっくり
そのまま食べても美味しいニューサマーオレンジ
ジャムにしたらまた違う美味しさを楽しめます
マーマレードのほろ苦さが苦手な人でも美味しくいただけると思います
みんながつくった数 1

材料(数人分)

ニューサマーオレンジ
1kg
砂糖
700g

作り方

  1. 1
    ニューサマーオレンジを半分にカットする
  2. 2
    レモン絞り器でしぼる
    果汁と細かくなった果肉を取る
  3. 3
    皮から袋を外す
  4. 4
    種、袋、果汁+果肉に分ける
  5. 5
    幅2〜3mmに切った皮はアクを取るため4回茹でこぼす

    茹でこぼした皮はたっぷりの水に浸けて1晩置く
    1〜2度水換えをすると良い
  6. 6
    袋は、かぶる位の水を入れ火にかける
    沸騰して6分したらザルに空けお湯を捨てる
  7. 7
    茹でた袋をフードプロセッサーで細かくする
  8. 8
    全ての材料を鍋に入れる
    種はお茶の袋に入れて一緒に煮る
  9. 9
    アクが出たらこまめにアクを救う
  10. 10
    焦さぬ様ヘラで鍋底をゆっくりかき混ぜながら煮詰める

    鍋底が引っかかりだし重くなって来たら、そろそろ火を止めるタイミング
    冷めると固まるので煮詰め過ぎに注意
  11. 11
    熱湯と焼酎で消毒した瓶にマーマレードを詰める
    蓋をきっちりしてグラグラのお湯に入れ10分
  12. 12
    鍋から取り出して蓋を下にして空気抜きする
  13. 13
    瓶が冷めたらラベルを貼って完成

おいしくなるコツ

こまめにアクを取り除く

きっかけ

いただいたニューサマーオレンジ 剥いて食べるのを億劫がる家族の為にマーマレードを作りました

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 08:15
とても良い香りで美味しくできました。
JaneYumiko
レシピを選んでいただきありがとうございます 美味しく出来て嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする