モンサンミッシェル風もこもこオムレツ☆チーズ入り レシピ・作り方

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maru-maru
モンサンミッシェル本場の再現までには至りませんが、手順や調理方法を何度も試して、これならと!スプーンで食べるとジュワーっと卵が広がる不思議な食感のオムレツです。

材料(1人分)

2個
3g
砂糖
3g
バター
10g
ピザチーズ
10g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分けて、卵白は冷凍庫で10分冷やし、卵黄は常温にしてから泡立て器でよく混ぜておきます。
  2. 2
    シャーベットよりも少し緩い程度まで冷えた卵白をボールに取り出して、塩を入れて2分ハンドミキサーで撹拌します。
  3. 3
    写真程度まで泡立ったら、砂糖を入れてさらに2分ハンドミキサーで撹拌します。
  4. 4
    写真のように角が立ったらOKです。
  5. 5
    混ぜて置いた卵黄をボールの淵から滑らせるように流し入れます。
  6. 6
    ゴムベラで、卵白(メレンゲ)の泡を潰さないように、優しく混ぜます。ゴムベラをボールに沿って滑らせながら混ぜるとよいです。
  7. 7
    フライパン(直径18cm以下推奨)を熱してバターを敷いたら、一度、濡布巾に底を当てて熱を逃します。
  8. 8
    卵液を一気にフライパンに流し込んだら、中火で2分、蓋をして焼きます。
  9. 9
    チーズを振りかけたら、弱火で2分、蓋をして焼きます。
    さらに、火を止めて5分、蓋をしたまま蒸し焼きにします。
  10. 10
    オムレツをゆっくりスライドしながらお皿に1/3乗せたら、オムレツを折りたたむようにフライパンを返したら完成です。
  11. 11
    ☆卵について
    新鮮なものを使ってください。
    卵白を泡立てる時、腕で抱え込んで温めてないように気をつけてください。
  12. 12
    ☆大きさについて
    もこもこの泡が溢れんばかりに詰まっているので、フライパンよりも大きなお皿が必要になります。お手持ちのお皿のサイズを確認してからフライパンのサイズをお選び下さい。
  13. 13
    ☆補足
    卵にしっかりと火を通したい方は、蒸し焼き時間を8分にするといいですよ。ジュワーっとはなりませんが、もこもこオムレツには仕上がります。

おいしくなるコツ

試行錯誤してわかったこと。 ・卵白と卵黄は別々に泡立てる ・卵白の泡立ては角が立つまでしっかりと ・蒸し焼きは重要 ・タイマーで時間を計測する

きっかけ

テレビで旅行番組を見たらどうしても食べたくなり、何度も試して、この作り方なら失敗しない!レシピに。ケチャップやクリームチーズなどを添えて食べてください。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
オムレツ創作・オリジナルお菓子その他の卵料理
関連キーワード
モンサンミッシェル プレーンオムレツ メレンゲ 卵消費
料理名
モンサンミッシェル風もこもこオムレツ☆チーズ入り

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maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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