作り置き☆あと1品に便利な味付け煮卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
おつまみに、お弁当に、ランチに。作っておくとトッピングに添えられる便利な煮卵です。濃すぎず薄すぎずの味付けのレシピです。お試しください。
みんながつくった数 6

材料(3-4人分)

4個
麺汁
大さじ5
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
150cc

作り方

  1. 1
    卵を水から茹でます。火をかけてから10分で固すぎず、ゆるすぎずの仕上がりです。
  2. 2
    茹で上がったらすぐに冷水につけて、たまごの殻を剥きます。
  3. 3
    卵以外の材料を耐熱容器に入れてレンジ600w2分。
    分量は、好みの味で改良してみてください。今回の分量は、少し甘めの仕上がりです。
  4. 4
    ジップロックに卵と煮汁を入れて空気を抜いて密閉したら冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5
    お好みで寝かせる時間は調整ください。半身に切って冷蔵庫で保存しておくと直ぐに使えて便利です。3日保存可能です。

おいしくなるコツ

カットしてから少し煮汁を黄身にかけておくと、しっとり美味しくなります。 煮汁は、煮物に二次利用しています。

きっかけ

市販の味付け卵が苦く塩っぱかったので、自分好みの配合で作っのがきっかけです。卵消費の時は必ず作り置きしています。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
味付け卵簡単おつまみ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず煮卵
関連キーワード
あと一品 簡単 味付け卵
料理名
たまごの消費!作り置きであと1品☆便利な煮卵

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする