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アマトリチャーナ レシピ・作り方

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シュンギくん
トマト系パスタの基本<アマトリチャーナ>です!

にんにくの香り、トマトの酸味と旨味、そして唐辛子のピリッとした辛さが特徴のパスタです。

鷹の爪はラー油で代用

材料(4人分)

リングイネ<今回は生パスタ使用>
400g
ブロックベーコン
120g
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
にんにく
4片
オリーブオイル
大3
コンソメ
1個
塩こうじ
大1/2
適量
乾燥パセリ<飾り用>
適量
ラー油
小1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、ラー油、スライスしたにんにくを入れて弱火で火にかける。
  2. 2
    にんにくの香りが出てきたら、棒状に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、コンソメ、塩こうじを入れて中火にして煮込む。
  4. 4
    別の鍋でお湯を沸かし、1%の塩を入れる。
    中火にしてパスタを入れ、水面が軽く揺れるくらいの温度で茹でる。
  5. 5
    パスタが茹であがったらザルにあげ、手順3のフライパンに入れて絡める。
  6. 6
    お皿に盛り付けてパセリをかけたら完成

おいしくなるコツ

鷹の爪の代わりにラー油を使用。 塩こうじでまろやかな甘みをつける。 弱火でじっくり炒めることで甘みと旨味を引き出す。 リングイネはトマトソースと相性が良い。

きっかけ

パスタの王道

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎトマト缶

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

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