材料(4人分)
- リングイネ<今回は生パスタ使用>
- 400g
- ブロックベーコン
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 4片
- オリーブオイル
- 大3
- コンソメ
- 1個
- 塩こうじ
- 大1/2
- 塩
- 適量
- 乾燥パセリ<飾り用>
- 適量
- ラー油
- 小1/2
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイル、ラー油、スライスしたにんにくを入れて弱火で火にかける。
-
- 2
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- にんにくの香りが出てきたら、棒状に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、コンソメ、塩こうじを入れて中火にして煮込む。
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- 4
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- 別の鍋でお湯を沸かし、1%の塩を入れる。
中火にしてパスタを入れ、水面が軽く揺れるくらいの温度で茹でる。
-
- 5
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- パスタが茹であがったらザルにあげ、手順3のフライパンに入れて絡める。
-
- 6
- お皿に盛り付けてパセリをかけたら完成
おいしくなるコツ
鷹の爪の代わりにラー油を使用。
塩こうじでまろやかな甘みをつける。
弱火でじっくり炒めることで甘みと旨味を引き出す。
リングイネはトマトソースと相性が良い。
きっかけ
パスタの王道
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にんにくの香り、トマトの酸味と旨味、そして唐辛子のピリッとした辛さが特徴のパスタです。
鷹の爪はラー油で代用