マッシュルームたっぷり!ガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
鉄板焼のお店のご飯ものの定番メニューであるガーリックライスの味を家庭で再現します。

材料(4人分)

マッシュルーム
30個
ご飯
2合
にんにくすりおろし
大1
6個
みりん
大2
醤油
大3
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    卵を割って白身を切るように混ぜ、フライパンでとろとろに焼いてお皿に移す。
  2. 2
    マッシュルームは薄切りにし、フライパンに敷き詰める。
  3. 3
    マッシュルームの上にご飯
    をのせ、塩・こしょうとにんにくすりおろしをのせて蓋をし、強火で火にかける。
  4. 4
    5分ほど蒸し焼きにし、蒸気が強く出てきたら、全体をよく混ぜる。
  5. 5
    醤油とみりんを回しかけて香りをたたせる。
    最後に卵を入れて、全体に混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

最初にしっかりと蒸し焼きにする。 最後の仕上がりでしっかりとした色がつくようにすること。

きっかけ

鉄板焼のお店でしか食べられない独特のガーリックライスを家庭でも食べられないか。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
ガーリックライス残りごはん・冷ごはんその他○○ライスしょうゆガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする