簡単ランチ☆残った浅漬けでトマトクリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
浅漬けの塩気と酸味で味付けするトマトクリームリゾットです。今回使ったのはキャベツの浅漬け。昆布・鷹の爪・塩・お酢が入っています。意外にも美味しかったので紹介!

材料(1人分)

浅漬け
10-20g
ハム
2枚
トマト
1個
余りご飯
150g1膳分
ケチャップ
中さじ1
牛乳
100cc
ピザチーズ
10g

作り方

  1. 1
    浅漬け、トマト、ハムをひと口サイズにカットして、オリーブ油で炒めます。全工程、強火です。
  2. 2
    余りご飯を投入して混ぜたら、フライパンの端でケチャップの水分を飛ばすように炒めてから、全体に混ぜるように炒めます。
  3. 3
    ご飯をフライパンの中央に寄せて、牛乳を周りに流し入れます。牛乳がグツグツと煮立ち、ご飯がほぐれたら火を止めます。
  4. 4
    チーズを入れて、混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

具材を細かく同じ大きさに切りそろえることと、火を止めるタイミングです。煮詰めると塩気が強くなりすぎるのと、ご飯が牛乳を吸い込みすぎて食感が悪くなります。

きっかけ

余った浅漬けで炒飯を作っていたので、リゾットもいけるかも?と酸味のあるトマト、ケチャップと合わせてみました。浅漬けの塩気と酸味がマイルドになって美味しかったです。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるリゾット5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
イタリアン 簡単 リゾット トマトクリーム
料理名
簡単☆余った浅漬けで作るトマトクリームリゾット

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする