簡単ランチ☆残った浅漬けでトマトクリームリゾット レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 浅漬け、トマト、ハムをひと口サイズにカットして、オリーブ油で炒めます。全工程、強火です。
- 2 余りご飯を投入して混ぜたら、フライパンの端でケチャップの水分を飛ばすように炒めてから、全体に混ぜるように炒めます。
- 3 ご飯をフライパンの中央に寄せて、牛乳を周りに流し入れます。牛乳がグツグツと煮立ち、ご飯がほぐれたら火を止めます。
- 4 チーズを入れて、混ぜたら完成です。
きっかけ
余った浅漬けで炒飯を作っていたので、リゾットもいけるかも?と酸味のあるトマト、ケチャップと合わせてみました。浅漬けの塩気と酸味がマイルドになって美味しかったです。
おいしくなるコツ
具材を細かく同じ大きさに切りそろえることと、火を止めるタイミングです。煮詰めると塩気が強くなりすぎるのと、ご飯が牛乳を吸い込みすぎて食感が悪くなります。
- レシピID:1790013920
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません