定番の甘夏マーマレード レシピ・作り方

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じゃっくり
ヘタ以外、丸ごと使うマーマレードです

材料(数人分)

甘夏
4〜5個
砂糖
甘夏の70%
500cc

作り方

  1. 1
    甘夏を洗い、皮を千切りする
  2. 2
    皮を10分ほど茹で、ザルに空ける
    水に浸し手で揉み洗いする
    この作業を4〜5回行う
    茹で時間は硬さを見ながら調整する

    水を時々替え一晩浸けてアク抜きする
  3. 3
    実をほぐして、袋、種を分ける

    種はお茶袋に入れるが、煮込む時に飛び出ないよう2枚重ねにする
  4. 4
    アク抜きした皮をザルに空け、水を絞る
  5. 5
    袋部分は水を加え煮る
    煮詰まったところでフードプロセッサーを使い細かくする
  6. 6
    砂糖、細かくした袋、茹でた皮を入れ火にかける
  7. 7
    煮込む時に種の袋を入れる
    出たアクは丁寧に取り除く
  8. 8
    杓文字で鍋底をゆっくりかき混ぜながら煮詰める
    かき混ぜているうちに鍋底が引っかかる感じがするので、その頃から焦さぬよう注意する
    煮えたら種の袋を取り出す
  9. 9
    冷えると固まるので煮詰め過ぎない程度で火を止める
  10. 10
    煮沸した瓶を焼酎で消毒し、ジャムを瓶詰めする
    蓋をした後、湯煎する
  11. 11
    お湯から取り出した瓶を逆さにして空気抜きする
    この作業をすると長期保存が出来る(冷蔵庫で約半年)
  12. 12
    おまけ
    ラベルを貼れば完成

おいしくなるコツ

苦味取りとの戦いです 手間はかかりますが、時間をかけ丁寧に作ると美味しいジャムが出来ると思います 白いワタ、袋、種はとろみの為に無駄なく使うと良いです

きっかけ

実家の母の手作りマーマレードを自分で作りたくて

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

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じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

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