材料(数人分)
- 甘夏
- 4〜5個
- 砂糖
- 甘夏の70%
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 甘夏を洗い、皮を千切りする
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- 2
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- 皮を10分ほど茹で、ザルに空ける
水に浸し手で揉み洗いする
この作業を4〜5回行う
茹で時間は硬さを見ながら調整する
水を時々替え一晩浸けてアク抜きする
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- 3
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- 実をほぐして、袋、種を分ける
種はお茶袋に入れるが、煮込む時に飛び出ないよう2枚重ねにする
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- 4
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- アク抜きした皮をザルに空け、水を絞る
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- 5
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- 袋部分は水を加え煮る
煮詰まったところでフードプロセッサーを使い細かくする
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- 6
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- 砂糖、細かくした袋、茹でた皮を入れ火にかける
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- 7
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- 煮込む時に種の袋を入れる
出たアクは丁寧に取り除く
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- 8
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- 杓文字で鍋底をゆっくりかき混ぜながら煮詰める
かき混ぜているうちに鍋底が引っかかる感じがするので、その頃から焦さぬよう注意する
煮えたら種の袋を取り出す
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- 9
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- 冷えると固まるので煮詰め過ぎない程度で火を止める
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- 10
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- 煮沸した瓶を焼酎で消毒し、ジャムを瓶詰めする
蓋をした後、湯煎する
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- 11
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- お湯から取り出した瓶を逆さにして空気抜きする
この作業をすると長期保存が出来る(冷蔵庫で約半年)
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- 12
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- おまけ
ラベルを貼れば完成
おいしくなるコツ
苦味取りとの戦いです
手間はかかりますが、時間をかけ丁寧に作ると美味しいジャムが出来ると思います
白いワタ、袋、種はとろみの為に無駄なく使うと良いです
きっかけ
実家の母の手作りマーマレードを自分で作りたくて
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