ふわふわ卵の春雨スープ レシピ・作り方

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mamassy56
家に有るものでちゃちゃっと一品♪
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材料(4人分)

600cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ3
片栗粉
小さじ1
卵 M
1個
生わかめ
30g
春雨
15g

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に浸して戻すと、ほどよい食べごたえが出ます。20分ほど置き、ザルにあげます。
  2. 2
    生わかめは水洗いし塩を落とします。沸かしたお湯に30秒通して、すぐ冷水にさらします。5分ほど置き、軽く水を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    こうすると、わかめのしゃきしゃき感が楽しめます。
    乾燥わかめの場合は、水につけて絞るだけでOK。
  4. 4
    春雨やわかめを置いておく間に、鍋に水と鶏ガラ、醤油を入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、小さじ2(分量外)の水で溶いた片栗粉を入れます。
  5. 5
    中火にかけ、スープにとろみがついたら、溶いた卵を2回に分けて回し入れます。回す手を止めないように頑張ります。
  6. 6
    春雨とわかめを入れて、ふつふつとさせたら完成です☆
  7. 7
    お好みでゴマ油やゴマをたしてもgood☆

おいしくなるコツ

①わかめを戻しすぎないことと、わかめや春雨の戻し汁をちゃんと切ること。 ②とろみがついてから、卵を手を止めないように回し入れること。 乾燥わかめや、入れるだけの春雨を使うと15分くらいでできちゃいます。

きっかけ

鶏ガラ+醤油の中華スープ。家族ウケが一番良い具材がこれです。

公開日:2020/03/24

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カテゴリ
わかめスープ300円前後の節約料理その他の卵料理その他の中華スープ春雨スープ

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