ふわふわ卵の春雨スープ レシピ・作り方

ふわふわ卵の春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
mamassy56
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家に有るものでちゃちゃっと一品♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に浸して戻すと、ほどよい食べごたえが出ます。20分ほど置き、ザルにあげます。
  2. 2 生わかめは水洗いし塩を落とします。沸かしたお湯に30秒通して、すぐ冷水にさらします。5分ほど置き、軽く水を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 こうすると、わかめのしゃきしゃき感が楽しめます。
    乾燥わかめの場合は、水につけて絞るだけでOK。
  4. 4 春雨やわかめを置いておく間に、鍋に水と鶏ガラ、醤油を入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、小さじ2(分量外)の水で溶いた片栗粉を入れます。
  5. 5 中火にかけ、スープにとろみがついたら、溶いた卵を2回に分けて回し入れます。回す手を止めないように頑張ります。
  6. 6 春雨とわかめを入れて、ふつふつとさせたら完成です☆
  7. 7 お好みでゴマ油やゴマをたしてもgood☆

きっかけ

鶏ガラ+醤油の中華スープ。家族ウケが一番良い具材がこれです。

おいしくなるコツ

①わかめを戻しすぎないことと、わかめや春雨の戻し汁をちゃんと切ること。 ②とろみがついてから、卵を手を止めないように回し入れること。 乾燥わかめや、入れるだけの春雨を使うと15分くらいでできちゃいます。

  • レシピID:1790013890
  • 公開日:2020/03/24
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