ふわふわ卵の春雨スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯に浸して戻すと、ほどよい食べごたえが出ます。20分ほど置き、ザルにあげます。
- 2 生わかめは水洗いし塩を落とします。沸かしたお湯に30秒通して、すぐ冷水にさらします。5分ほど置き、軽く水を絞り、食べやすい大きさに切ります。
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こうすると、わかめのしゃきしゃき感が楽しめます。
乾燥わかめの場合は、水につけて絞るだけでOK。 - 4 春雨やわかめを置いておく間に、鍋に水と鶏ガラ、醤油を入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、小さじ2(分量外)の水で溶いた片栗粉を入れます。
- 5 中火にかけ、スープにとろみがついたら、溶いた卵を2回に分けて回し入れます。回す手を止めないように頑張ります。
- 6 春雨とわかめを入れて、ふつふつとさせたら完成です☆
- 7 お好みでゴマ油やゴマをたしてもgood☆
きっかけ
鶏ガラ+醤油の中華スープ。家族ウケが一番良い具材がこれです。
おいしくなるコツ
①わかめを戻しすぎないことと、わかめや春雨の戻し汁をちゃんと切ること。 ②とろみがついてから、卵を手を止めないように回し入れること。 乾燥わかめや、入れるだけの春雨を使うと15分くらいでできちゃいます。
- レシピID:1790013890
- 公開日:2020/03/24
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