材料(朝夜4人分)
- 大根の葉
- 1束
- 大根
- 5cm
- 水
- 50ml
- 塩
- 中さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 中さじ1
- 砂糖
- 中さじ1
- 乾燥輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根の葉は5cmに、本体はいちょう切りにします。
保存袋に材料を全部入れてよく揉みます
-
- 2
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- 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!
万が一の液垂れに備えて冷蔵庫に入れるときは何かトレイを。
-
- 3
- そのまま漬けると味が濃くなるので、保存容器に移し替えて冷蔵すると良いです。冷蔵保存で2-3日、食べ切れる分量で作るのをお勧めします。
おいしくなるコツ
同じサイズに切り揃えるとムラなく漬かります。
きっかけ
市販の浅漬けの素で作ったら苦味が強かったので、実家の浅漬けを思い出して作り始めてから定番になりました。
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