濃厚生チョコタルト レシピ・作り方

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だいたい料理人
バレンタインにも、おもてなしにも使えます。

材料(6人分)

【タルト生地】
ホットケーキミックス
120g
アーモンドプードル
30g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ2
サラダ油(タルト型に塗る用)
500円玉くらい
【生チョコ部分】
板チョコ
3枚(150g)
生クリーム
100ml
ハチミツ
500円玉くらい

作り方

  1. 1
    タルト生地づくり
    ホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜます。
  2. 2
    牛乳とサラダ油を大さじ2ずつをよく混ぜておきます。
  3. 3
    ①に②を入れて、混ぜます。このようにボロボロしていても大丈夫です。あとで帳尻を合わせちゃいましょう。
  4. 4
    タルト型にサラダ油を500円玉の大きさくらいを垂らし、くるくると回しながら油を行き渡らせる。
  5. 5
    ③をタルト型に投入。手で押さえながら、形を整える。
  6. 6
    こんな感じに整えたら、カットしたい等分に切り目を入れておきます。←最終的にカットする時に、タルト生地が割れずにキレイに切るコツ!
  7. 7
    180度のオーブンで20分焼く。よく冷ましてから型から外す。
  8. 8
    生チョコ部分
    板チョコを一口サイズに割って、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
  9. 9
    湯煎で⑧でチンした板チョコを、滑らかになるまでしっかり溶かす。
  10. 10
    生クリーム、ハチミツを加えて、よく混ぜる。サラサラだったチョコが、ねっとりするようによく混ぜる。
  11. 11
    タルト生地に流し込み、よく冷やす。冷蔵庫で3時間くらい。(お急ぎなら冷凍庫なら1時間で固まります)
  12. 12
    お好みで粉糖をかけて出来上がり。
  13. 13
    カットする時は、あらかじめ入れておいた切り目をなぞるように切ると、キレイに切れます!

おいしくなるコツ

タルト生地も、焼き上がったら後はよく冷やすと、サクサクになります。生チョコ部分も、よく冷やすことが美味しくなるコツです!

きっかけ

タルトが好きなので、家で手軽に食べられないかと思い、チャレンジしました。

公開日:2020/02/14

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カテゴリ
生チョコバレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキバレンタインチョコタルト

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