材料(6人分)
- 【タルト生地】
- ホットケーキミックス
- 120g
- アーモンドプードル
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- サラダ油(タルト型に塗る用)
- 500円玉くらい
- 【生チョコ部分】
- 板チョコ
- 3枚(150g)
- 生クリーム
- 100ml
- ハチミツ
- 500円玉くらい
作り方
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- 1
- タルト生地づくり
ホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜます。
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- 2
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- 牛乳とサラダ油を大さじ2ずつをよく混ぜておきます。
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- 3
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- ①に②を入れて、混ぜます。このようにボロボロしていても大丈夫です。あとで帳尻を合わせちゃいましょう。
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- 4
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- タルト型にサラダ油を500円玉の大きさくらいを垂らし、くるくると回しながら油を行き渡らせる。
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- 5
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- ③をタルト型に投入。手で押さえながら、形を整える。
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- 6
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- こんな感じに整えたら、カットしたい等分に切り目を入れておきます。←最終的にカットする時に、タルト生地が割れずにキレイに切るコツ!
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- 7
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- 180度のオーブンで20分焼く。よく冷ましてから型から外す。
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- 8
- 生チョコ部分
板チョコを一口サイズに割って、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
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- 9
- 湯煎で⑧でチンした板チョコを、滑らかになるまでしっかり溶かす。
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- 10
- 生クリーム、ハチミツを加えて、よく混ぜる。サラサラだったチョコが、ねっとりするようによく混ぜる。
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- 11
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- タルト生地に流し込み、よく冷やす。冷蔵庫で3時間くらい。(お急ぎなら冷凍庫なら1時間で固まります)
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- 12
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- お好みで粉糖をかけて出来上がり。
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- 13
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- カットする時は、あらかじめ入れておいた切り目をなぞるように切ると、キレイに切れます!
おいしくなるコツ
タルト生地も、焼き上がったら後はよく冷やすと、サクサクになります。生チョコ部分も、よく冷やすことが美味しくなるコツです!
きっかけ
タルトが好きなので、家で手軽に食べられないかと思い、チャレンジしました。
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