お箸が止まらない☆cotti家のしゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 豚ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 20枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを細かいみじん切りにします。
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- 2
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- 豚ミンチと、全ての調味料を入れて、粘り気が出るまでこねます。
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- 3
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- ティースプーン1杯程の種をすくい、皮に乗せます。
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- 4
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- きゅっと握って成形します。
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- 5
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- 蒸し器に、しゅうまいを並べます。
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- 6
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- 蓋をして火にかけます。
水が沸いて来たら火を弱めて、10分程蒸します。
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- 7
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- 蒸し上がりました(^^)d
-
- 8
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- お皿に並べて、熱いうちに召し上がれー☆
おいしくなるコツ
創味シャンタンは顆粒ではなく、缶に入ったものを使っています♪
シリコンスチーマーでも良く作ります。その場合は、レンジで7分程で出来上がります☆
きっかけ
しゅうまいが食べたくて♪
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