台湾料理!炊飯器で簡単に作られる鶏肉飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ササミ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- お米
- 半合
- 油/ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- にんにくパウダー/にんにく
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- お米を洗って水と一緒にボウルに入れます。
鶏肉を洗い、塩を全体的に振ってボウルに入れ、にんにくパウダーをかけます。
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- 2
- 緑部分のネギをぶつきりにし、入れます。白い部分を少しとり小口切りにし、玉ねぎをみじん切り、用意しときます。ボウルを炊飯器に入れ、普通にご飯炊くボタン押し、炊きます。
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- 3
- フライパンに油を熱し、白い部分のネギと玉ねぎを色変わるまで炒め、醤油と砂糖と水も入れます。ソース出来上がり。
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- 4
- 鶏肉をフォークで裂いてご飯に乗せます。最後にソースをかけて出来上がり。
きっかけ
台湾ではルーロー飯だけじゃなく、鶏肉飯も有名で、簡単に作ってみました。