レタスとブロッコリーの塩レモンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 3-4枚
- ブロッコリー
- 1/4房
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1.5
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- ブラックペッパー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 良く洗ったレタスを1口サイズにちぎりザルに上げてよく水気を切っておく。
-
- 2
- ブロッコリーの房は引っ付いたまま耐熱容器に入れラップを掛けてレンジで1分20秒加熱する。
-
- 3
- ボウルで鶏がらスープの素をお湯で溶かし、そこに★を合わせたら触れる熱さになった②を細かく割いたものとレタスを加えてよく和える。
-
- 4
- 冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛り付け、ブラックペッパーを挽いたら完成♪
おいしくなるコツ
レモン汁の量はお好みで加減してください。
きっかけ
レタスをたっぷり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもあっという間に無くなっちゃいます。