鶏肉でなんちゃって酢豚 レシピ・作り方

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ada_tamaco
豚肉の代わりに鶏もも肉で!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ピーマン
1袋
★酒
大さじ1
★塩コショウ
少々
★砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆水
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ビニール袋に鶏もも肉を1口サイズに切った物と★を入れてよく揉み込み5分程置く。
  2. 2
    ピーマンを食べやすい大きさに切りボウルに☆を入れ合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    ①に片栗粉を加え全体に馴染ませたらごま油(分量外)をひいたフライパンで鶏肉の表面がカリッとなるまで炒める。
  4. 4
    フライパンにピーマンも加え少し熱が加わったら②で作っておいた合わせ調味料を加えて全体に絡ませる様に炒める。
  5. 5
    器に盛ったら完成♪

おいしくなるコツ

ピーマンにはあまり熱を加え過ぎない方が食感が残って美味しく仕上がります。 今回は家にあったピーマンと鶏肉で作りましたが他に人参や玉ねぎパプリカ等、お好みのお野菜を入れても美味しいです!

きっかけ

家に常備されている鶏もも肉に手軽に酢豚を作りたくて。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ピーマン酢豚料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
裏技 簡単 節約 中華

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