材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 300g
- ナス
- 2本
- 大葉
- 2枚
- 乾燥スパゲッティ
- 300g
- 昆布
- 1枚
- 出汁用煮干し
- 3本
- 塩
- 大さじ2
- 醤油
- 数滴
- トマト
- 1個
- ケチャップ
- 15g(小分けのタイプ1パック分)
作り方
-
- 1
- 下準備
水3Lを鍋に張り、昆布を10分程つけます。
煮干しの頭とハラワタを取ります。
-
- 2
- 1の鍋を火にかけて沸騰させ、沸騰したら昆布を取り出します。
-
- 3
- 2で作った昆布だしを1Lだけ小さい鍋に移し、煮干し、塩小さじ2杯を入れて沸騰しないくらいの弱火にかける。
-
- 4
- 10分ほどしたら火を止めて、出汁を濾す。
いりこ出汁の完成。
-
- 5
- ナスを半月切りに、トマトをブロック切りにしておく。
-
- 6
- 3で余った昆布だしを再び火にかけて沸騰させる。
沸騰したら塩大さじ1杯、パスタ300gを入れる。パスタの規定通りの時間茹でる。
茹で上がったらお皿に盛り付けておく。
-
- 7
- パスタを茹でつつ、牛豚合挽肉をフライパンで炒める。
全体に焼き色がついたら、4のいりこ出汁
と5のナス、トマトを入れる。
強火で水を飛ばす。
-
- 8
- 水気がなくなってきたら、醤油を5滴程垂らし、ケチャップを15g入れて混ぜる。味見をしてみて薄く感じたら醤油を追加する。
-
- 9
- 味が整ったら8をパスタの上にかける。
さらに最後に大葉をちぎってかけたら完成。
おいしくなるコツ
醤油はなくても塩で取り替え可能ですが、ケチャップは必ず使ってください。コクが全然違います。
きっかけ
和出汁をストックするようになったので、色々な料理に活用して見てます。
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