ビールがすすむ♪もろこしバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ビール好き夫の大好きなレシピです♪

材料(1〜2人分)

とうもろこし
1本
バター
大さじ1強
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を剥いて水洗いする。

    水がついたままラップで包む。
  2. 2
    500wで2分、ひっくり返して2分レンチンする。

    あら熱が取れるまで、そのまま放置する。
  3. 3
    触れるくらいになったらラップから外し、半分にカットする。
  4. 4
    それぞれ縦方向に、四つ割りにカットする。

    レンチン後なので柔らかくはなっていますが、力は必要なので手を切らないように注意して切ってくださいね〜
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、バターを入れる。

    フツフツしてきたら【4】の粒側を下にして入れる。
  6. 6
    こんがり焦げ目が付いたら、塩・胡椒をふってざっくり混ぜ合わせて、完成♪

    焦げ焦げが好きなので、更にバーナーで炙ってますw
  7. 7
    バターは気にせず、手づかみで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

バターたっぷりがオススメです。 最後に醤油をまわし入れる『バター醤油』バージョンも美味しいよ☆

きっかけ

夏にはほぼ毎日蒸しとうもろこしを食べる夫に、変わり種として出したら好評でした〜

公開日:2018/08/25

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビールに合うおつまみ電子レンジで作るとうもろこし
料理名
もろこしバター♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする