中華風リゾット レシピ・作り方

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かける
鶏がらスープの素を使った簡単、手抜きリゾットです。手抜き料理ですがうまいです。

材料(2人分)

生米
1.5合
豚肉薄切り(ロースでもバラでも)
150g
大葉
1枚
しめじ
100gぐらい
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
花山椒
少々

作り方

  1. 1
    しめじは洗ってばらしておく。
  2. 2
    水を1000ccほどやかんで沸かしておく。
    同時にフライパンにサラダ油を薄くひいて米を炒める。(強火)
  3. 3
    米半分ぐらいが白くなってきたら、お湯を半分くらい加えて煮る。この時しめじ、豚肉も加えて混ぜる。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、鶏がらスープ、醤油を加えて混ぜる。
    水気がなくなってきたら米を食べてみて、固さを味見する。
  5. 5
    お好みの固さになるまで少しずつお湯を加えて煮る。
    お好みの固さになったら完成。
    ちなみに大体500ccで美味しい固さになると思います。
  6. 6
    お皿に盛り付けた後、花山椒、ちぎった大葉をかけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

あまりお湯を追加しすぎると緩くなって中華粥になってしまうので、ちょっと硬いかな?くらいに止めといたほうがいいですよ。

きっかけ

うちには炊飯器がないので、米を炊くのが面倒臭い時にはリゾットを作ります。いつも洋風だと飽きてきちゃうので中華風も作ってみました。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
リゾットその他の中華料理しめじ
関連キーワード
中華 リゾット 手抜 鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

かける 将来的に自分の店を出したいと思っている、料理好きのレストラン社員です。 皆さんいっぱい見てくれる嬉しいです!

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