材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- 200g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 80cc
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 粉末だし
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りし、鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
-
- 3
- 表面に火が通ったら、水を入れて蓋をし、煮る。
-
- 4
- 具材に火が通ったら酒、みりん、醤油、砂糖、粉末だしを入れ、味見をする。
-
- 5
- 溶き卵を入れて軽く混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
今回は新玉ねぎを使いました!甘くて美味しいです!
きっかけ
めんつゆなしで、親子丼を作りたかったから。