体に優しい中華風卵雑炊 レシピ・作り方

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胃腸の調子が良くない時に。体に優しい雑炊です。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
チンゲン菜
1/3束
お湯
400ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
1個
ごま油
小さじ1
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は一口大に切る。
  2. 2
    ごはん、チンゲン菜、お湯、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。沸騰したら、弱火で5分くらい煮る。
  3. 3
    水分が減って来たところで溶いた卵を入れて、再び中火に。卵に火がとおったら、火をとめてごま油、醤油をまわし入れ、塩で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めてからごま油をいれると風味がしっかりつきます。

きっかけ

胃腸の調子の悪い時に作りました。

公開日:2018/04/01

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カテゴリ
雑炊

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