市販のルーと圧力鍋でやわらかビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛ブロック肉シチュー用
- 500g
- 玉ねぎ
- 中2個
- セロリ
- 1本
- じゃがいも
- 中2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- 赤ワイン
- 200ml
- にんにくすりおろし
- 大1/2
- 水
- 850ml
- 市販ビーフシチュールー
- 1箱
- #バター
- 25g
- #とんかつソース又はウスターソース
- 大1
- #牛乳
- 30ml
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉に塩こしょうをふり、なじませたら、ビニール袋に赤ワインと一緒に入れて、15~30分ねかせる。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、セロリは2~3ミリの薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
-
- 3
- 圧力鍋にオリーブオイルをしき、赤ワインから取り出した肉に焼き色を付ける。
-
- 4
- 玉ねぎ、セロリ、肉を漬けてた赤ワイン、水、すりおろしにんにくを加え、強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして圧がかかったら、弱火にして7分。
-
- 5
- 自然に圧が下がったら、じゃがいもを加え、再び圧をかける。圧がかかったら弱火にして5分。
-
- 6
- 耐熱の容器に一口大に分けたブロッコリーを入れて、4分電子レンジにかける。
-
- 7
- 圧力鍋の圧が下がったら、蓋を開け、再び火にかけ、市販のルー、#の材料を加える。お皿に盛ってから、ブロッコリーをそえる
おいしくなるコツ
赤ワインに漬けることで、お肉がさらに柔らかく、味もしみやすくなります。牛乳でまろやかに。市販のルーに書いてある水の量よりも少なめにするとこってりした味になります。
きっかけ
色々試してできたレシピです。