さっくさく米粉100%クッキー(卵なし小麦なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akaney28
卵と小麦が入っていないので、
卵と小麦アレルギーある方も美味しくいただけます♪
みんながつくった数 2

材料(20枚分人分)

製菓用米粉(みたけ食品)
100g
バター
50g
三温糖(砂糖)
60g
牛乳(豆乳でも可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻し、ボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練る。
  2. 2
    砂糖を加え、よく混ぜ、米粉と豆乳を加えて、ゴムベラでよく練る。
    ※型を抜く場合、生地がゆるくなりすぎるとぬきずらくなるため、米粉によって水分量を調節してください
  3. 3
    ※オーブン170℃に余熱
    冷蔵庫で1時間ほどねかせてから、ラップで生地をはさみ、麺棒で伸ばす。米粉なので、生地が崩れやすいため。手でまとめながら、型を抜く。
  4. 4
    170℃15~20分で焼く。
    ※焼けたあとすぐは生地が崩れてしまうので、さめるまで触らないように気を付けてください。
    焦げ色がついた方が小麦のクッキーのさくさく感により近づきます☆

きっかけ

卵と小麦のアレルギーの方に、 クッキーを作れないかと思い、作りました♪

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)創作・オリジナルお菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

akaney28 保育園管理栄養士8年! アレルギーをもったお子様でも 美味しく食べられるレシピ公開中♪ 簡単!美味しい!健康レシピを お届けできるように日々研究しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする