大量消費!まるごとピーマンとなすの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーなっ2
簡単にできるピーマンとなすの揚げ浸しで、野菜をたっぷり摂りましょう★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
6コ
なす
4コ
白だし
60cc
300cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    なすを縦に半分に切り、網目状に隠し包丁を入れます。ヘタは取らなくても良いです。
    ピーマンはフォークで何度か刺しておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーでピーマンとなすを拭き、水気をとります。
  3. 3
    170度の油でピーマンとなすを揚げます。表面の皮が剥けてくるまで揚げると柔らかく仕上がります。
  4. 4
    ボウルに白だしと水をいれ、浸し汁を作っておきます。
  5. 5
    揚げたピーマンとなすの油を切り、浸し汁のボウルに入れます。
  6. 6
    ボウルにラップをして冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。

おいしくなるコツ

ピーマンにフォークで穴を開けておくと、だし汁が中にまで入り、食べた時にジュワッと溢れます。なすには隠し包丁を忘れずに。

きっかけ

大量のなすとピーマンを消費するため

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン白だし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする