大量消費!まるごとピーマンとなすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 6コ
- なす
- 4コ
- 白だし
- 60cc
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- なすを縦に半分に切り、網目状に隠し包丁を入れます。ヘタは取らなくても良いです。
ピーマンはフォークで何度か刺しておきます。
-
- 2
- キッチンペーパーでピーマンとなすを拭き、水気をとります。
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- 3
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- 170度の油でピーマンとなすを揚げます。表面の皮が剥けてくるまで揚げると柔らかく仕上がります。
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- 4
- ボウルに白だしと水をいれ、浸し汁を作っておきます。
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- 5
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- 揚げたピーマンとなすの油を切り、浸し汁のボウルに入れます。
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- 6
- ボウルにラップをして冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。
おいしくなるコツ
ピーマンにフォークで穴を開けておくと、だし汁が中にまで入り、食べた時にジュワッと溢れます。なすには隠し包丁を忘れずに。
きっかけ
大量のなすとピーマンを消費するため
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