大量消費!まるごとピーマンとなすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすを縦に半分に切り、網目状に隠し包丁を入れます。ヘタは取らなくても良いです。
ピーマンはフォークで何度か刺しておきます。 - 2 キッチンペーパーでピーマンとなすを拭き、水気をとります。
- 3 170度の油でピーマンとなすを揚げます。表面の皮が剥けてくるまで揚げると柔らかく仕上がります。
- 4 ボウルに白だしと水をいれ、浸し汁を作っておきます。
- 5 揚げたピーマンとなすの油を切り、浸し汁のボウルに入れます。
- 6 ボウルにラップをして冷蔵庫に入れ、1時間冷やします。
きっかけ
大量のなすとピーマンを消費するため
おいしくなるコツ
ピーマンにフォークで穴を開けておくと、だし汁が中にまで入り、食べた時にジュワッと溢れます。なすには隠し包丁を忘れずに。
- レシピID:1790012605
- 公開日:2017/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません