簡単おやつ☆混ぜて焼くだけミルクレープ蜂蜜仕上げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 12g
- 卵(全卵でOK)
- 1個
- 牛乳
- 120cc
- 生クリーム、ホイップ
- 10ml×10枚分
- 蜂蜜、お水
- 大さじ1
- 蜂蜜加工用のグラニュー糖
- 3g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、グラニュー糖、溶き卵、牛乳をボールにいれて、一気に混ぜます。ハンドミキサーだと1分くらいでダマも無く綺麗に混ざります。
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- 2
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- 写真くらいのシャバシャバ感でOKです。
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- 3
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- 卵焼き用のフライパンに生地を薄く敷いて、両面焼きます。
厚みによりますが、今回の分量だと10-12枚焼けます。
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- 4
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- クレープを冷ます間に、フライパンの2/3くらいの大きさの容器にラップを巻いて、蜂蜜、お水、グラニュー糖を入れて混ぜたら、レンジで500w3分加熱し、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やします
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- 5
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- 蜂蜜がなんとなく固まったら、クレープ→生クリームを交互に敷き詰めます。お好みでフルーツを入れても美味しいです。
(今回、バナナを入れました)
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- 6
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- 最後は、周りにはみ出してる生地を内側に織り込んで、ラップをかけて、手でグーーーっと押し込み成形します。
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- 7
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- 冷蔵庫で5分冷やしたら完成です。
小さなサイズなので時間をかけずに作れてすぐ食べれます。
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- 8
- ☆御礼☆
4月にpickupレシピコーナーに紹介いただきました。
たくさんの閲覧、作ったよスタンプをいただき、ありがとうございました(^^)
おいしくなるコツ
火加減が良さそうなタイミングで、1番外側にくる生地を焼いて、焼き目をつけると、良い感じです
きっかけ
生クリームが余ったので久しぶりに作りました。
大人数で食べるときは、炊飯器のお釜が便利です。